Диплом и связанное с ним по Менеджмент (Теория управления и организации): Повышение конкурентоспособности хлнбопекарни ООО "ВелеС" Рефераты контрольные курсовые работы дипломные готовые и на заказ.
ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
О КОМПАНИИ    УСЛУГИ    ГОТОВЫЕ РАБОТЫ      ЗАКАЗАТЬ    КОНТАКТЫ

WWW.DIPSHOP.RU Центр образовательных услуг:
контрольные, курсовые, дипломные работы, рефераты готовые и на заказ!






ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ

Диплом и связанное с ним №4479
по Менеджмент (Теория управления и организации)
на тему: Повышение конкурентоспособности хлнбопекарни ООО "ВелеС"



Кол-во страниц: 72
Кол-во чертежей * формат: * НЕТ

СПИСОК ЧЕРТЕЖЕЙ:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:Положение предприятия, анализ и оценка конкурентоспособности объекта исследования, основные мероприятия, обеспечивающие повышение конкурентоспособност


СОДЕРЖАНИЕ:
Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия 5
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 5
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 8
1.3 Оценка конкурентоспособности предприятия 13
2 Общая характеристика объекта исследования 20
2.1 Миссия, цели и правовой статус ООО «ВелеС» 20
2.2 Внешняя среда функционирования предприятия 24
2.3 Оценка организации труда и управления ООО «ВелеС» 30
2.4 Анализ экономического и финансового положения предпри-ятия 39
3 Анализ и оценка состояния конкурентоспособности ООО «ВелеС» 44
3.1 Сравнительный анализ ООО «ВелеС» с основными конкурентами 44
3.2 Анализ конкурентоспособности продукции 51
3.3 Многоугольник конкурентоспособности 53
4 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «ВелеС» 56
4.1 Перспективы развития ООО «ВелеС» 56
4.2 Мероприятие по увеличению ассортимента хлебобулочных изделий 57
4.3 Мероприятие по внедрение высокопроизводительного совре-менного оборудования 62
4.4 Мероприятие по активизации рекламной деятельности 65
4.5 Экономическая эффективность от предложенных мероприя-тий 67
Выводы и предложения 69
Список литературных источников 72
Приложения 74






ВВЕДЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.
Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.
Конкурентоспособность организации по структуре и содержанию представляется как взаимообусловленное единство двух составляющих: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации.
Конкуренция выступает важнейшим фактором экономической эффективности и экономического развития, требующим не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел на предприятии, но и вырабатывать стратегию долгосрочного развития, ко¬торая позволяла бы поспевать за изменениями, происходящими в его окружении, в интересах обеспечения конкурентных преимуществ в быстро меняющейся внешней среде.
Появление новых запросов и изменение позиции потре¬бителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализа¬ция бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для расширения бизнеса, ассортимента предлагаемых товаров и услуг, роста их качества, послепродажное обслуживание, развитие информаци¬онных сетей, делающих возможным молниеносное распростране¬ние и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы. В этой связи является очевидной актуальность исследований в этой области
Целью дипломного проекта является разработка основных направлений повышения конкурентоспособности ООО «ВелеС». Для достижения установленной цели предусматривается решить следующие задачи.
1. Рассмотреть теоретические аспекты данной темы
2. Выполнить ситуационное положение предприятия
3. Провести анализ и оценку конкурентоспособности объекта исследования
4. Разработать основные мероприятия, обеспечивающие повышение конкурентоспособности
Предполагается использовать в данной работе методы: экономического анализа, финансового и системного анализа, выполнить конкурентный ана-лиз, применяя приемы социологических исследований
Источниками информации являются учебная литература по менеджменту и маркетингу, учредительные документы предприятия и данные бухгалтерской отчетности, материалы маркетинговых исследований и публикации в научной и периодической печати.














ВЫРЕЗКА ИЗ РАБОТЫ:
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

Конкуренция - (от лат. Concurr ere - сталкиваться) - борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей [1, с.54].
Предметом конкуренции является товар (услуга), с помощью которой конкуренты стремятся завоевать потребителя и его деньги. Объектом конкуренции является потребитель.
Понятие конкуренции настолько многозначно, что оно не охватывается каким-либо универсальным определением. Это и способ хозяйствования, и такой способ существования капитала, когда один капитал соперничает с другим капиталом. В конкуренции усматривается как главная сущностная черта, свойство товарного производства, так и способ развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства.
Несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме, существуют некоторые различия в понимании категории «конкурентоспособность», что приводит к многовариантности определений, относительности, а также различию подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на разных ее уровнях [ 2; с.67].
Прежде всего необходимо отметить, что различают конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей, отраслей и стран. Между всеми этими уровнями существует тесная взаимосвязь: страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от способности конкретных производителей выпускать конкурентоспособные товары. Таким образом, в основе всех остальных уровней конкурентоспособности лежит «конкурентоспособность товара», то есть эта категория является базовой.
«Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований» [3].
Часто категорию «конкурентоспособность товара» приравнивают к категории «конкурентоспособность предприятия». Например, Константинова И. В. дает следующее определение: «Под конкурентоспособностью предприятия понимается его реальная и потенциальная способность, в реальных условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов» [4; с. 65].
Однако конкурентоспособность товара является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности предприятия. Предприятие может производить конкурентоспособную продукцию, но не быть конкурентоспособным.
Можно выделить следующие основные отличия между понятиями конкурентоспособности товара и предприятия:
1) Оценка конкурентоспособности товара применяется к каждому конкретному его виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру и ассортимент, а также все виды производственно-экономической деятельности, осуществляемые предприятием (финансовую, инвестиционную деятельность и т.д.);
2) Признание конкурентоспособности и товара, и предприятия осуществляется на рынке. В то же время в отличие от оценки конкурентоспособности товара оценку конкурентоспособности предприятия дает не только потребитель, но и сам производитель. Именно предприятие решает вопрос о целесообразности выпуска данной продукции в конкретных условиях;
3) Товар и предприятие имеют разные временные периоды своего жизненного цикла. Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не имеет определенного значения, но когда речь заходит о долговременном аспекте, то следует учитывать, что жизненный цикл предприятия, как правило, более продолжителен - за период его функционирования может сменяться несколько поколений изделий. [5; с. 27-30]
Проанализируем определения категории «конкурентоспособность предприятия», данные некоторыми авторами:
Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующегося степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке» [6; с. 79].
Ивахник Д. Е. «Конкурентоспособность промышленного предприятия - это комплексная характеристика субъекта хозяйствования за определенный период времени в условиях конкретного рынка, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей - финансово-экономических, маркетинговых, производственно-технологических, кадровых и экологических, а также способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды» [7; с. 98].
Эти авторы рассматривают конкурентоспособность предприятия как относительную категорию, то есть каждое предприятие по тем или иным характеристикам сопоставляется с конкурентами. Такой методологический подход к оценке конкурентоспособности предприятия является довольно распространенным и достаточно удобным. Вместе с тем он не отражает всей глубины категории «конкурентоспособность предприятия» и имеет ряд существенных недостатков:
- Выбор в качестве базы сравнения одного или нескольких конкурентов позволяет ранжировать конкурентные позиции анализируемых предприятий, но сужает возможность обобщенной объективной оценки отраслевой конъюнктуры;
- Основной акцент делается на сопоставление показателей конкурентов, в то время как вне поля зрения остается проблема современной адаптации предприятия к изменяющимся условиям среды;
- Отсутствует системность оценки конкурентоспособности: и локальные, и интегральные параметры работы предприятия сопоставляются без учета сложных внутрисистемных связей и динамики изменения;
Вышеприведенные определения рассматривают категорию «конкурентоспособность предприятия» как величину постоянную, но она, как и множество других экономических категорий, не является таковой: в определенный период времени предприятие может быть конкурентоспособным, а в следующий период (при изменившейся конъюнктуре рынка и изменившейся внешней среды) - не конкурентоспособным[8; с.98].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение теоретических основ повышения конкурентоспособности показывает, что конкуренция выступает важнейшим фактором экономиче-ской эффективности и экономического развития, требующим не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел на предприятии, но и вырабатывать стратегию долгосрочного развития, и отслеживания за изменениями, происходящими в его окружении, в интересах обеспечения конкурентных преимуществ в быстро меняющейся внешней среде.
В этой связи приобретает высокую значимость решение задач управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы, тем самым обусловлена необходимость выявления и отслеживания поиска возможностей для осуществления бизнеса, появление новых запросов и изменение позиции потре¬бителя, ассортимента предлагаемых товаров и услуг, роста их качества, послепродажное обслуживание
Анализ конкурентоспособности ООО «ВелеС» позволил сделать следующие выводы:
1. Постоянный рост объемов производства и реализации продукции, увеличение фондоотдачи - все это говорит об улучшении финансово-экономического состояния организации. Следовательно, она стремится к выполнению поставленных целей. Прибыль от реализации возрастает в связи с увеличение объема готовой продукции. Источник увеличения прибыли это увеличение выпуска и качества продукции, снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей, расширение рынка продаж, повышение технического уровня производства.
2. Проделав анализ финансового состояния предприятия, видно, что показатели финансовой устойчивости имеют тенденцию к увеличению, что говорит о стабильной финансовой устойчивости предприятия.
3. ООО «ВелеС» является недостаточно ликвидным, так как практически все показатели ликвидности ниже норматива, но за исследуемый период увеличиваются и приближаются к нормативу, то есть у предприятия из года в год становится достаточно суммы ликвидных активов, чтобы рассчитаться по своим обязательствам.
4. В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий в Коношском районе, кроме ООО «ВелеС» занимаются: Коношский хлебозавод, пекарня ООО «Добрый хлеб», пекарня ЧП «Сироватко».
Мини-пекарня ООО «ВелеС» является маленьким предприятием с не-большим парком оборудования, рассчитанное на выпуск ограниченного объема продукции. Изделия ООО «ВелеС» реализуются непосредственно в месте их выпечки, что позволяет покупателю приобретать хлеб и булочки свежеиспеченными. Это является главным конкурентным преимуществом мини-пекарни.
5. Из анализа конкурентоспособности продукции следует, что батон сдобный, хлеб "Дарницкий" из ржаной муки являются товарами - «проблемами», - хлеб пшеничный из муки в/с , хлеб "Дарницкий" (подовый ) -товаром - «дойные коровы», батон нарезной из пшеничной муки - товаром - «звездой».
Так по результатам проведенного анализа конкурентоспособности малого хлебопекарного предприятия ООО «ВелеС» Коношского района, Архангельской области можно утверждать, что ООО «ВелеС» является вполне конкурентоспособной организацией.
Вместе с тем, как показывают экспертные оценки требуется более профессионально осуществлять продвижение товаров на рынке, расширить каналы сбыта, что в свою очередь обуславливает необходимость совершенствования маркетинговой деятельности.
6. Стратегия ООО «ВелеС» должна быть нацелена на развитие рынка, путем увеличения масштабов и диверсификации производства, расширения ассортимента продукции и минимизация издержек.
В этой связи в дипломной работе обоснованы следующее первооче-редные направления повышения конкурентоспособности:
1) расширение ассортимента по средствам выпуска
- продукции с лечебными свойствами (хлеб «Крестьянский» на основе йодированных дрожжей; «хлебцы докторские новые» с отрубями).
2)внедрение высокопроизводительного современного оборудования (линия по герметичной упаковке хлебобулочных изделий). Рынок спроса, как показывает маркетинговое исследование, обнаруживает потребность в выпуске продукции с лечебными свойствами, типа хлеба "Крестьянский" на основе йодированных дрожжей (мощности способны выпускать 1,8 тонн хлеба «Крестьянский» в год).
3) активизация рекламной деятельности
Дополнительная прибыль от данных проектов составит 88 852,08 руб.
Экономический показатель эффективности капитальных вложений по-казал, что на каждый рубль затрат на внедрение проекта принесет 1,29 руб. прибыли.
Реализация от требуемых мероприятий обеспечит развитие рынка хлебобулочный изделий путем увеличения масштабов производства и расширения ассортимента продукции, удерживая при этом и в дальнейшем укрепляя позиции производимой продукции и тем самым способствовать увеличению прибыли предприятия.








СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Адрианов В. Конкурентоспособность России в мировой экономи-ке. - МЭ и МО, 2006, №3.
2. http://www.metal.antax.ru/library/economy (Конкурентоспособность товара как составляющая конкурентоспособности фирмы)
3. Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики. - Вопросы экономики, 2005, №4 - С. 75-81.
4.Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент. М.: “Высшая школа”, 2004. - 234 с.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: “ЮНИТИ”, 1999 . - 371 с.
6. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2000.
7. Глобализация и конкурентоспособность: стратегии успеха [Текст]: сб. статей / Авт.-сост. С. Литовченко, А. Дынин, П. Панов, А. Соколов. - М.: Ассоциация менеджеров. - 2003 с - Библиотека современного менеджера.
8. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 2005 - 346 с.
9. Куренков Ю., Попов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике. - Вопросы экономики, 2001, №6 - С. 36-49.
10. Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложе-ние к журналу “Стандарты и качество”. - 2006. - № 5. - С. 35 - 43.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: “Дело”, 2001.-251с.
12.. Решетов В.В. Методические подходы к анализу конкурентных преимуществ предприятия в рыночной среде. - Экономический анализ, 2005, №15 - С. 27-39.
13. Портер М. Международная конкуренция. Пер. с англ. / Ред. В.И. Щетинина. М.: Межд. отн., 1993
14. Рубин Ю. Конкуренция: 10 правил успешного дебюта. // Управление компанией. №5, 2004
15. Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. - Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2000
16. В.А. Мошнов, Комплесная оценка конкурентоспособности.// Кор-поративный менеджмент, 2002
17. Чайникова Н.Л., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предпри-ятия. Учебное пособие. - Тамбов. 2007 г., 188 с.
18. Юданов А. Теория конкуренции: прикладные аспекты - Мировая экономика и международные отношения, № 6, 1997 г.
19. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001г.
20. http://www.pravda severa/m67/3.htm
21. Конев В.С. Коноша и Коношане «Коношская типография» УИС:1999г
22. Устав ООО « ВелеС»
23. Данные бухгалтерской отчетности 2007-2009гг.
24. Налоговый кодекс РФ от 12.09.2007г.
25. Проект долгосрочного прогноза роста российской экономики, в период с 2005года по 2015 год.
26. Социально-экономический профиль Коношского района. Район сегодня: «Коношские Ведомости»,УИС 2009г.
27. http://www.aup.ru/books/m67/3.htm
28.Устав МО «Коношский муниципальный район» п. Коноша Архангельской области



ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ

© Центр образовательных услуг DIPSHOP.RU, 1996-2014
© ИП Литвиненко М.В.