Курсовая по Пищевые продукты: кофеварки сосисковарки Рефераты контрольные курсовые работы дипломные готовые и на заказ.
ГлавнаяКарта сайтаКонтакты
О КОМПАНИИ    УСЛУГИ    ГОТОВЫЕ РАБОТЫ    ЗАКАЗАТЬ    КОНТАКТЫ

WWW.DIPSHOP.RU Центр образовательных услуг:
контрольные, курсовые, дипломные работы, рефераты готовые и на заказ!






СКАЧАТЬ ЭТУ РАБОТУ

Курсовая №4465
по Пищевые продукты
на тему: кофеварки сосисковарки



Кол-во страниц: 31
Кол-во чертежей * формат: * НЕТ

СПИСОК ЧЕРТЕЖЕЙ:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:промышленные кофеварки


СОДЕРЖАНИЕ:
План:


Введение
Эволюция кофеварки
Бодрящие ягоды
1. Виды кофе машин и кофеварок
1.1 Кофеварки делятся в зависимости от используемого вида кофе
1.2 Встраиваемые кофемашины
1.3 Также существуют интегрированные кофемашины
1.4 Гейзерные кофеварки
2. От турки к кофеварке
3. Эспрессо для тех, кто спешит
4. Как выбрать кофеварку
5. Кофе и здоровье
6. Техническая документация машин
7. Электрососисковарка ЭСВ-2
8. Правила эксплуатации
9. Требования безопасности
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ:
Введение


Эволюция кофеварки
Среди многообразия различных напитков кофе, без преувеличения, занимает одно из первых мест. Необыкновенный аромат, избавление от сонливости, повышение работоспособности - вот те качества, которые сделали его любимым напитком сотен миллионов людей. Однако не исключено, что в глубокой древности кофе был не напитком, а… едой!

Бодрящие ягоды
Существует версия, согласно которой наши предки толкли кофейные зерна в ступе, смешивали с жиром и лепили из полученной массы шарики. Полученный продукт воины брали с собой в походы для утоления голода и поднятия духа. Затем появилось кофейное вино, которое приготовляли из перебродившего сока спелых ягод, смешанного с холодной водой. И лишь много позже кофе превратился в горячий напиток.
Не менее интересна история обнаружения кофейных деревьев. Согласно одной из легенд, первооткрывателями кофе считаются козы! Пастухи в горах Эфиопии заметили, что, поев красных ягод с низкорослых деревьев, спокойные животные приходят в возбуждение и начинают прыгать и носиться среди кустов. Попробовав ягоды, пастухи отметили, что они как рукой снимают усталость. Монахи их близлежащего монастыря тоже быстро оценили возможности ягод: приготовленная из них настойка помогала им не засыпать во время многочасовых молитв. В честь эфиопской провинции Каффа дерево, плоды и изготовляемый из них напиток получили название «кофе».
«Сироп из сажи», как прозвал кофе простой люд, молниеносно завоевал популярность и распространился по странам Ближнего Востока, а попав в Турцию, стал неотъемлемой частью жизни жителей Оттоманской империи. Однако приготовление этого ароматного напитка требовало определенных навыков.


ВЫРЕЗКА ИЗ РАБОТЫ:
1. Виды кофе машин и кофеварок

Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки.
Моделей кофемашин и кофеварок на данный момент существует множество. Все они выполняют свою функцию, но их работа основана на разных принципах экстракции кофе. Основные типы кофеварок и кофемашин - френч-пресс (кофеварка плунжерного типа), кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки), капельные (фильтрационные) кофеварки и гейзерные кофеварки.
Кофеварку следует выбирать с учетом того, какой кофе Вы предпочитаете - по крепости, ароматности и насыщенности.
А профнастил с учетом надежность и долговечности.
Френч-пресс был изобретён во Франции в 1920 г. и впервые был запущен в производство фирмой «Мелиор». Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации и высокому качеству напитка.
Принцип действия:
Плунжерный кофейник состоит из жаропрочного стеклянного корпуса, крышки и поршня - плунжера. Поршень опускается и поднимается в пределах корпуса кофейника. На самом поршне расположен частый сетчатый фильтр. В большинстве современных френч-прессах крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, открывая и закрывая носик кофейника. Для приготовления ароматного напитка просто в корпус насыпают молотый кофе и наливают горячую воду, после того как он отстоялся (4-5 минут), осадок отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.
Название кофеварки «эспрессо» произошло от es presso, что в переводе с итальянского означает «под давлением». На выставке в 1855 году в Париже Эдвардом Лоуселом де Сантаисом был представлен прототип компрессионной кофеварки. Машина с помощью пара поднимала кипяток для прохождения через кофейные зерна. Производительность ее была достаточно высокая, для тех времен, - до двух тысяч чашек в час. Но из-за сложной и громоздкой конструкции быстро вышла из употребления.
Новый способ приготовления кофе заинтересовал многих изобретателей. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофемашину для баров. Ее простая и безопасная конструкция позволила ему продать патент через два года фирме «Павони», которая приступила к промышленному производству кофеварок. Ароматный кофе, приготовленный в этой машине стал очень популярным. Украшенная узорами башня с лейблом «Павони» стала служить украшением баров тех времен.



Принцип действия:
Кофеварка эспрессо имеет сложный механизм для нагревания воды и нагнетания давления, который позволяет получить отменный кофе с богатым букетом.
Из герметичного резервуара пар или вода, нагретая до оптимальной температуры 92-95є С, под давлением 15 атмосфер поступает на раздаточную группу и проходит через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек, которые можно приготовить одновременно.
Подогревается вода через стенки изогнутых трубок - теплообменник, который помещен внутрь бойлера. Бойлер представляет собой стальной или медный котел, наполненный водой, нагреваемой электрическими теплоэлементами до 115-120є С. Для предотвращения кипения давление в сосуде повышают на пол-атмосферы. Вода в бойлере не идет на приготовление кофе, но может использоваться для подогрева чашек или взбивания молока. Для поддержания постоянной температуры в бойлере на нем установлены термодатчики, управляющие нагревательными элементами. Между резервуаром - приемником и внутренними устройствами установлен односторонний клапан, для того чтобы давление во всех емкостях оставалась постоянным.
Проходя через молотый кофе, горячая вода насыщается веществами (до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15-18%) и в чашку льется восхитительно вкусный и ароматный кофе с пенкой. Одна порция готовится 20-30 секунд.
Подробное описание способа приготовления кофе эспрессо
Различия и виды:
1. Кофеварки в зависимости от происхождения давления бывают двух видов:
Паровые или Steam-Espresso (необходимое давление достигается за счет нагнетания пара при кипячении воды). Предназначены такие кофеварки для домашнего использования и готовят небольшое количество кофе (2-4 чашки).
Помповые или Pump-Espresso (рабочее давление подается с помощью специального насоса). Считаются более экономичными и варят кофе лучшего качества, но стоят дороже.
2. Также кофеварки эспрессо делятся на:
Рожковые кофеварки - молотый кофе в таких кофеварках насыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Кофейный порошок должен быть очень хорошо спрессован. Утрамбовка должна быть не слишком плотная и не слишком слабая, так как от этого зависит вкус напитка. При точном соответствии размеров пестика и рожка достигается наилучший результат. Материал, из которого изготовлен рожок, влияет на вкусовые качества напитка.
- Металлический рожок позволяет кофе хорошо прогреться и в результате напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.
- Пластмассовый же рожок даже при качественном помоле зерен делает кофе не таким насыщенным, со светлой крема и кисловатым вкусом.

Достоинства: доступная цена, удобство в эксплуатации.
Недостатки: необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.
Горячий цех как основное производственное подразделение предприятия вызывает повышенный интерес к своей организации и именно в силу этого разработка проекта горячего цеха является ключевым моментом при проектировании предприятия в целом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аносова М.М., Кучер Л.С. «Организация производства на предприятиях общественного питания» , 2005г
2. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания», 2000г.
3. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. «Справочник руководителя предприятия общественного питания», 2006г.
4. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2007. - Т.1.- 447 с.
5. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 2005. - 376 с.
6. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2005. - 248 с.
7. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания - М.:Издательский дом «Ореол» М.1997.
8. борудование для предприятий торговли и общественного питания. Отраслевой каталог. - М.: ЦНИИ «Румб», 2000. - 49 с.
9. Оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков: Отраслевой каталог. - М.: ЦНИИ ТЭИлегпищемаш- 2001. - 28 с.

СКАЧАТЬ ЭТУ РАБОТУ

© Центр образовательных услуг DIPSHOP.RU, 1996-2014
© ИП Литвиненко М.В.